NUT1504 |
Sciences des aliments 1 |
(3,0,0) 3 cr. |
Introduction aux principes scientifiques et méthodes utilisées dans la préparation des aliments, leur composition et les qualités qu'on veut y retrouver, les normes d'hygiène, les effets de la cuisson et de la transformation sur la qualité des aliments, des principes de ARMPC (HACCP), l'évaluation sensorielle, les conseils de mise en marché des produits alimentaires, thèmes courants dans le milieu de la science des aliments. |
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Haut |
NUT1521 |
Stage de pratique professionnelle 1 |
(3,0,0) 3 cr. |
Stage de 120 heures de travail dans une activité pertinente approuvé par le Programme. Supervision des apprentissages. Évaluation : "Satisfaisant" ou "Non-satisfaisant". |
(Quatre semaines durant l'été). |
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Haut |
NUT1524 |
Sciences des aliments 2 |
(3,0,0) 3 cr. |
Étude de la structure physique, de la composition chimique et de la valeur nutritionnelle des aliments en mettant l'accent sur l'effet du produit fini sur les conditions physiques et chimiques. Les techniques de manipulation et l'économie agro-alimentaires. |
Préalable: NUT1504 |
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Haut |
NUT2504 |
Production alimentaire de masse |
(3,0,0) 3 cr. |
Introduction à la production et à l'élaboration de recettes standardisées. L'application des techniques de cuisson, régulièrement rencontrées dans les hôpitaux, universités et écoles. Pratique des coupes, des méthodes de cuisson et de l'assemblage des mets. Discussion sur les notions d'hygiène et de salubrité dans le contexte de la cuisine de production. |
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Haut |
NUT2523 |
Nutrition communautaire 1 |
(3,0,0) 3 cr. |
Introduction au rôle de la nutrition aux niveaux local, national et international. L'éducation nutritionnelle, les habitudes alimentaires, les diverses méthodes d'analyse nutritionnelle et les sujets à la mode en nutrition communautaire sont des thèmes discutés. |
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Haut |
NUT2524 |
Gestion des services alimentaires 1 |
(3,0,0) 3 cr. |
Gestion des systèmes dans les services alimentaires avec un accent sur le contrôle des coûts et l'analyse des informations pour faciliter la planification et la prise de décision au niveau opérationnel. Développeront des habiletés dans la préparation de rapports financiers, dans l'opération des budgets et dans les diverses applications informatiques utilisées par les superviseurs. |
Concomitants : NUT2621, NUT2724. |
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Haut |
NUT2621 |
Stage de pratique professionnelle 2 |
(3,0,0) 6 cr. |
Stage de 360 heures de travail en Gestion des services alimentaires dans un milieu approuvé par le Programme. Supervision des apprentissages. Évaluation : "Satisfaisant" ou "Non-satisfaisant". |
Préalables : NUT1521, NUT1524, NUT2504. Concomitants : NUT2524, NUT2724. (12 semaines durant l'été). |
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Haut |
NUT2724 |
Nutrition et alimentation |
(3,0,0) 3 cr. |
Exploration des principes et théories des systèmes de services alimentaires, la planification de menus, le développent de recettes standardisées, la détermination des coûts, l’approvisionnement et la production de mets de qualité, les systèmes informatisés dans le milieu de l’alimentation. |
Préalables : NUT1524, NUT2504. Concomitants : NUT2524, NUT2621. |
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Haut |
NUT3502 |
Nutrition clinique 1 |
(3,0,0) 3 cr. |
Introduction à la diète thérapeutique dans la gestion de maladies. Discussions sur la modification de la diète normale pour répondre aux besoins nutritionnels, la documentation du plan de soins et la planification de menus. |
Préalable : BCH2733 ou l'équivalent. |
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Haut |
NUT3503 |
Nutrition communautaire 2 |
(3,0,0) 3 cr. |
Examen de l'impact de la nutrition sur le développement économique et social. |
Préalable : NUT2523 |
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Haut |
NUT3505 |
Séminaire et conférence |
(3,0,0) 3 cr. |
Développement d'outils de communication utilisés par les professionnels en nutrition. Étude des théories de communication et de motivation. Démonstration par les étudiants de leurs compétences en communication orale et écrite. Les activités tels les présentations orales, les démonstrations d'aliments et le marketing professionnel. |
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Haut |
NUT3522 |
Nutrition clinique 2 |
(3,0,0) 3 cr. |
Exposés sur la gestion clinique dans les soins aigüs et chroniques. Étude des modifications métaboliques et physiologiques visant des maladies particulières. Planification et implantation des modifications nutritionnelles. |
Préalable : NUT3501 |
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Haut |
NUT3621 |
Stage de pratique professionnelle 3 |
(3,0,0) 6 cr. |
Stage de 360 heures de travail en Nutrition communautaire dans un milieu approuvé par le Programme. Supervision des apprentissages. Évaluation : "Satisfaisant" ou "Non-satisfaisant". |
Préalables : NUT3503, NUT3702, NUT3703. (12 semaines durant l'été). |
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Haut |
NUT3702 |
Évaluation nutritionnelle |
(3,0,0) 3 cr. |
Développement d'un cadre de travail interdisciplinaire, de différentes méthodes d'évaluation nutritionnelle et d'un plan de soins nutritionnels tout en considérant les valeurs éthiques dans le milieu du travail. Une analyse des aliments et des nutriments sera aussi incluse. |
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Haut |
NUT3703 |
Nutrition à travers le cycle de la vie |
(3,0,0) 3 cr. |
Les besoins nutritionnels et l'état nutritionnel comme déterminants de l'état de santé dans le milieu, les recommandations en matière d'alimentation, les principes liés à l'évaluation nutritionnelle, la sécurité alimentaire, les populations à risque élevé, les stratégies d'intervention. |
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Haut |
NUT3713 |
Sécurité alimentaire |
(3,0,0) 3 cr. |
La réalité de la faim et la nature des systèmes sociaux, économiques et alimentaires, tant au niveau national que mondial, font de la sécurité alimentaire une préoccupation bien fondée. Ce cours est une introduction aux concepts, programmes et politiques de la sécurité alimentaire, au Canada et à l'échelle internationale, qui met l'accent sur le rôle des salaires, de l'emploi, de l'assistance sociale, de la gestion urbaine et de la production et distribution alimentaires pour trouver des solutions à l'insécurité alimentaire. |
Préalable : NUT3702. |
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Haut |
NUT4501 |
Recherche en nutrition |
(3,0,0) 3 cr. |
Travail de recherche dans un domaine de la nutrition appliquée. |
Préalable: HSS2781 |
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Haut |
NUT4502 |
Nutrition clinique 3 |
(3,0,0) 3 cr. |
Étude des soins nutritionnels aux soins intensifs, dans les immunodéficiences, lors de chirurgie et de traumatismes neurologiques. Analyse des pratiques nutritionnelles courantes et des initiatives de recherche dans plusieurs de ces domaines. |
Préalable : NUT3522. |
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Haut |
NUT4504 |
Gestion des services alimentaires 2 |
(3,0,0) 3 cr. |
Discussions des principes des opérations des services alimentaires et de la gestion dans les institutions de santé et autres institutions. Examen particulier des tâches administratives : gestion des inventaires, des ressources financières et matérielles, les achats et les contrats, l'embauche et la formation du personnel, la négociation d'ententes syndicales, les programmes tels que la santé et sécurité, SIMDUT, ARMPC et l'assurance qualité. |
Préalable : NUT2524. |
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Haut |
NUT4621 |
Stage de pratique professionnelle 4 |
(3,0,0) 6 cr. |
Stage de 360 heures de travail en Nutrition clinique dans un centre hospitalier approuvé par le Programme. Supervision des apprentissages. Évaluation : "Satisfaisant" ou "Non-satisfaisant". |
Préalable : NUT4502. (12 semaines durant l'été). |
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Haut |
NUT4703 |
Nutrition du troisième âge |
(3,0,0) 3 cr. |
Étude approfondie de la relation entre la nutrition, le vieillissement et la santé incluant la population présente et la population vieillissante, leurs besoins nutritionnels, leurs limites à répondre ces besoins ainsi que les services accessibles à cette population. |
Préalable : NUT3703 |
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Haut |
NUT4713 |
Nutrition pédiatrique |
(3,0,0) 3 cr. |
Familiarisation avec les besoins nutritionnels de la population pédiatrique (des soins néonataux jusqu'à l'adolescence) et au cours de la maladie. Les divers problèmes de santé dans les diverses spécialités suivantes seront abordés: médecine générale, déficiences sévères, endocrinologie, cardiologie, chirurgie, gastro-entérologie, oncologie, néphrologie, neurologie, déficience immunitaire, désordres alimentaires et obésité. |
Préalable : NUT4502. |
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Haut |
NUT4723 |
Nutrition internationale |
(3,0,0) 3 cr. |
L'exploration des modes d'alimentation au niveau international et l'impact épidémiologique sur la maladie. Conscientisation aux déficiences nutritionnelles encore existantes dans notre monde moderne et leur impact sur la survie. |
Préalable : NUT3503 |
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Dernières modifications :
2014.04.01