Dre Olga M. Pulido

Dre Olga M. Pulido
Dre Olga M. Pulido
Professeure auxiliaire, Département de pathologie et de médecine de laboratoire, École de médecine, Faculté de médecine, Université d’Ottawa, Ottawa, Ontario, Canada

M.D., M.Sc., ABPath, FIATP

Numéro de téléphone 
1-613-866-3066 (Bureau)
1-416-368-5238 (Mobile)

Courriel personnel : [email protected]

Biographie

Qualifications :

  • Fellow de l’International Academy of Toxicologic Pathology (FIATP) (2000) 
  • Médecin spécialiste en pathologie anatomique; American Board of Pathology, États-Unis (1977)
  • Maîtrise ès sciences, Université Queen’s, Kingston, Ontario, Canada (1978)
  • Médecin et chirurgienne agréée, État de l’Illinois, États-Unis (no de permis : 036-057842; 1975 à 2020)
  • Médecin agréée, Provincial Medical Board of Nova Scotia, Canada (no de permis : 7027; 1988 à 2014)
  • Docteure en médecine (M.D.), Université centrale du Venezuela, Caracas, Venezuela (1967)

Formations et certifications :

  • Fellowship postdoctoral en neurosciences, Université McMaster, Hamilton, Ontario, Canada
  • Résidence en médecine de laboratoire et pathologie anatomique, Université Queen’s, Ontario, Canada
  • Études médicales postdoctorales pour médecins étrangers, Université de Miami, États-Unis
  • Certificat de l’Educational Council for Foreign Medical Graduates (ECFMG), États-Unis
  • Examen FLEX pour l’obtention d’un permis d’exercice de la médecine, État de l’Illinois, États-Unis
  • Certificat pour les médecins étrangers du Conseil médical du Canada

Historique d’emploi :

  • Conseillère médicale principale, spécialiste en pathologie toxicologique et directrice de la pathologie, Bureau d’innocuité des produits chimiques, Direction des aliments, Direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA), Santé Canada (1992 à 2013)
  • Médecin hygiéniste, Unité de l’endocrinologie, du métabolisme et des allergies, Bureau de l’évaluation des produits pharmaceutiques, Programme des produits thérapeutiques, DGPSA, Santé Canada (1989 à 1992)
  • Conseillère médicale, estimation du degré d’invalidité, Régime de pensions du Canada (1988 à 1989)
  • Professeure agrégée, École des sciences biomédicales, Faculté de médecine et des sciences de la santé, Université McMaster, Hamilton, Ontario, Canada (1982 à 1988)
  • Médecin membre du personnel, hôpital militaire de Caracas, Venezuela (1967 à 1972)
  • Médecin membre du personnel, Institut d’hygiène et ministère de la Santé publique, Caracas, Venezuela (1967 à 1972)

Projets spéciaux :

  • Professeure invitée au programme de doctorat en neurotoxicologie et psychopharmacologie, Université Riviera i Virgili (Tarragone) et Université d’Almeria, Espagne (2005 à 2007)
  • Membre de la consultation d’experts spéciale conjointe (FAO/COI/OMS) sur la présence de biotoxines dans les mollusques bivalves, Oslo, Norvège (26 au 30 septembre 2004)
  • Responsable de programme et porte-parole à la soumission d’un document controversé sur le substitut de graisse « Olestra ». Préparation de séances d’information ministérielles et de questions et réponses en vue de rencontres avec les médias. Direction des aliments, DGPSA, Santé Canada (1997 à 1998)
  • Comité d’experts sur les médicaments et la pharmacothérapie, Ontario Medical Association (2000 à 2005)
  • Directrice adjointe, médicaments d’urgence/produits thérapeutiques à l’enquête, section Accès, Programme des produits thérapeutiques, Santé Canada (1990)

Bénévolat :

  • Mentore, Organisme communautaire des services aux immigrants d’Ottawa (OCISO) (en cours)
  • Centre de toxicomanie et de santé mentale (CAMH), comité consultatif du conseil de circonscription, Toronto, Ontario (en cours)
  • Mentore en carrière pour les diplômées et diplômés, École des études supérieures, Université Queen’s, Kingston, Ontario (en cours)
  • Comité de développement de carrière et de recrutement, Society of Toxicologic Pathology (2011 à 2014)
  • Comité de sélection, International Academy of Toxicologic Pathology (2011 à 2014)
  • Directrice pour la région des Amériques, conseil d’administration, International Academy of Toxicologic Pathology (2009 à 2011)
  • Comité scientifique de l’International Neurotoxicology Association (INA) (2003 à 2005)
  • Comité des politiques scientifiques et réglementaires, Society of Toxicologic Pathology (2005 à 2006)
  • Organisatrice et présidente, cours de formation continue en neuropathologie du développement, Society of Toxicologic Pathologists (2006)
  • Membre du Groupe spécial de l’évaluation des menaces (GSEM), Santé Canada (1994 à 2000)
  • Direction médicale, Institut professionnel de la fonction publique du Canada (1991 à 1999)
  • Comité trifacultaire sur la santé mondiale, Université d’Ottawa (1991-2000)
  • Coalition multiculturelle pour la santé, Multicultural Centre, Hamilton, Ontario (1986-1988)
  • Organisatrice et coprésidente, atelier interdisciplinaire sur la santé transculturelle, Hamilton (région de Wentworth),  Université McMaster et ministère des Affaires civiques et de la Culture, Hamilton (1987)

Publications

  • Olga M. Pulido and Sabine Francke. Chapter 19, Food and Toxicologic Pathology. In Haschek and Rousseaux’s Eds. Handbook of Toxicologic Pathology 4th edition, Vol; 2, Elsevier, 2021 (In preparation)
  • Olga M Pulido. Prologo del Libro “Participación Ciudadana Y Sustentabilidad Para Cartagena De Indias”. Autores Yesid Iván de la Espriella Mendoza; José Alejandro Machado Jiménez, Teófilo Omar Boyano Fram,  Diego Alonso Cardona Arbeláez. Universidad Libre, Colombia, Cartagena de Indias, 2021
  • Olga M. Pulido; Teófilo Omar Boyano. Editorial: Globalización, Alimentos y Salud Pública.  Gerencia Libre • Volumen 6 • 11 - 15 • Dic 2019 - Nov 2020 • ISSN: 2422 – 1732, p 11
  • Pulido OM (2016) Phycotoxins by Harmful Algal Blooms (HABS) and Human Poisoning: An Overview. Int Clin Pathol J 2(6): 00062. DOI:10.15406/icpjl.2016.02.00062
  • Pulido Olga M. “Letter to the Editor GHFBB; Response to Peña AS: What Is the Best Histopathological Classification for Celiac Disease? Does It Matter?”. Gastroenterology and Hepatology From Bed to Bench  (2016) 9.1: 68–69.
  • La Vieille S, Pulido OM, Abbott M, Koerner TB, Godefroy S. Celiac disease and gluten-free oats: A Canadian position based on a literature review. Can J Gastroenterol Hepatol. 2015 Sep 30. pii: 17129
  • Pulido OM. Marine Algal Toxins: Seafood Safety, Human Health and Beyond. Oceanography 2014, 2: e111. doi:10.4172/2332-2632.1000e111
  • Olga M Pulido. Chapter 8. Domoic Acid: Biological Effects and Health Implications. In Rossini, Gian Paolo, ed. Toxins and Biologically Active Compounds from Microalgae. Vol. 2. Biologicl Effects and Risk Management. Section 2. Impact of Toxic Microalgae and Microalgal Toxins on Biological Systems. CRC Press, 2014, pp 219-252
  • Pulido O, Zarkadas M, Dubois S, Macisaac K, Cantin I, La Vieille S, Godefroy, S, Rashid M. Clinical features and symptom recovery on a gluten-free diet in Canadian adults with celiac disease. Can J Gastroenterol. 2013 Aug; 27(8):449-53
  • Olga M. Pulido and Santokh Gill. Chapter 35, Food and Toxicologic Pathology: An Introduction. Haschek and Rousseaux’s Eds. Handbook of Toxicologic Pathology 3e, VOLUME II – Safety Assessment including Current and Emerging Issues in Toxicologic Pathology Part 3 – Food and the Environment: Selected Toxic Agents.  Elsevier, 2013. pp 1051-1073
  • S. Gill, W. Bowers, J. Nakai, I. Chu, D. Moir, A.Yagminas, R. Mueller and O. Pulido. Effects of Environmentally Relevant Mixtures of Persistent Organic Pollutants on the Developmental Neurobiology in Rats. Toxicol Pathol 41:38-47,2013
  • Marion Zarkadas , Sheila Dubois , Krista MacIsaac , Isabelle Cantin, Mohsin Rashid, Karen C. Roberts, Sébastien La Vieille, Samuel Godefroy, Olga M. Pulido Living With Celiac Disease and A Gluten-Free Diet: A Canadian Perspective. J Hum Nutr Diet. 28:10-23, 2012
  • Zoë Gillespie, Olga Pulido and Elizabeth Vavasour. Risk Assessment Approaches for Carcinogenic Food Contaminants.  International Food Risk Analysis Journal Volume 1, Issue 1, Sep 2011
  • Dr O. Pulido; Prof J-M. Frémy;Dr R. Munday, Dr M.A. Quilliam: Cyclic imines (gymnodimine,spirolides, pinnatoxins, pteriatoxins prorocentrolide and spiro-prorocentrimine) in Lawrence, J.; Loreal, H.; Toyofuku, H.; Hess, P.; Karunasagar, I.; Ababouch, L. (EDS) Assessment and management of biotoxin risks in bivalve molluscs. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper No. 551. Rome, FAO. 2011. 99 pp.
  • Dr R Andrew Tasker; Dr T. Kuiper-Goodman; Dr O. Pulido, Dr J. F. Lawrence.: Domoic Acid. In in Lawrence, J.; Loreal, H.; Toyofuku, H.; Hess, P.; Karunasagar, I.; Ababouch, L. (EDS) Assessment and management of biotoxin risks in bivalve molluscs. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper No. 551. Rome, FAO. 2011. 111pp.
  • Pulido Olga M. Chapter 1. Immune-mediated adverse reactions to dietary proteins. In Allergen Management in the Food Industry, Editors: Joyce I. Boye and Samuel Godefroy; John Wiley & Sons Publishing Co. 2010, pp 3-32.
  • Pulido Olga M., Gillespie Z, and Godefroy SB. Chapter 4. The Canadian criteria for the establishment of new priority food allergens: evidences for the inclusion of mustard and insufficient evidences for garlic and onion as priority allergens in Canada. In Allergen Management in the Food Industry, Editors: Joyce I. Boye and Samuel Godefroy; John Wiley & Sons Publishing Co. 2010, pp 75-130

Intérêts de recherche

  • Mentorat et révision par les pairs
  • Salubrité des aliments
  • Pathologie toxicologique et santé publique
  • Microbiote
  • Allergies et intolérances alimentaires
  • Troubles liés au gluten
  • Santé environnementale et mentale