Michael Robidoux
Michael Robidoux
Professeur titulaire
Directeur, École des sciences de l'activité physique

1998, Ph.D., Folklore Memorial University
1994, M.A., Anglais, Université de Manitoba
1992, B.A., Anglais, Université Laurentienne

Salle 
MNT 222
Numéro de téléphone 
613-562-5800 poste 4227


Biographie

Michael Robidoux est un chercheur primé dont le domaine de recherche principal est axé sur les pratiques culturelles autochtones liées à l’activité physique et les pratiques diététiques locales. Il fait partie du Groupe de recherche en santé indigène, une équipe de recherche pluridisciplinaire représentant les domaines de l’ethnologie, de la physiologie, de la biologie, de la toxicologie, de l’immunologie et des sciences de la nutrition. À titre de membre de ce groupe, M. Robidoux dirige les programmes de recherche mis en œuvre au sein des communautés autochtones rurales du Nord du Canada pour étudier les systèmes alimentaires locaux et renforcer la capacité alimentaire locale dans le but général d’améliorer l’accès aux aliments et la qualité de ceux-ci.

En plus de ses recherches sur la santé autochtone, M. Robidoux participe à des recherches sur le hockey, qui examinent la culture du hockey et les blessures dans le milieu du hockey jeunesse.

Le professeur Robidoux accepte de nouveaux étudiants pour la supervision de thèse.

Liens rapides

Intérêts de recherche

  • Souveraineté alimentaire autochtone
  • Systèmes alimentaires du Nord
  • Pratiques alimentaires traditionnelles
  • Blessures dans le sport

Recherches en cours

Dans le cadre du Groupe de recherche en santé indigène, Michael Robidoux travaille avec les communautés autochtones du Nord de l’Ontario et des Territoires-du-Nord-Ouest à l’établissement de stratégies économiques visant à soutenir les initiatives d’approvisionnement en aliments locaux. Le financement de ce programme de recherche provient du CRSH Subventions Savoir. Groupe de recherche en santé indigène

En partenariat avec l’entreprise CCM Hockey et grâce aux fonds versés par le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada, M. Robidoux travaille avec Blaine Hoshizaki à la documentation des blessures dans le milieu du hockey jeunesse. L’étude utilise une conception de la recherche observationnelle pour documenter les blessures in situ en vue d’établir les facteurs situationnels permettant d’expliquer pourquoi et comment les blessures surviennent dans le milieu du hockey jeunesse. Les données du projet seront essentielles au développement de stratégies de prévention des blessures et pour concevoir du matériel permettant de mieux protéger les jeunes qui jouent au hockey.

Publications

Livres

  • Robidoux, M.A. & Mason, C.W. Editors. (2017). Land Not Forgotten: Indigenous Food Security and Land-Based Practices in Northern Ontario. University of Manitoba Press.
  • Robidoux, M.A. Stick Handling through the Margins: First Nations Hockey in Canada, Toronto, University of Toronto Press, 2012.

Sélection d'articles sur les systèmes alimentaires autochtones

  • Rondeau, M., Loukes, K.A., & Robidoux, M.A. (2023). “Community collaboration in the face of the COVID-19 Pandemic: Examples of How Remote First Nations in Northern Ontario Managed the Pandemic.” International Journal of Indigenous Health. 18(1): 1-11. https://doi.org/10.32799/ijih.v18i1.39503external link
  • Loukes, K., Anderson, S., Beardy, J., Rondeau, M.C. & Robidoux, M.A. (2022) “Wapekeka First Nation’s COVID-19 Response: A local response to a global pandemic.” Int. J. Environ. Res. Public Health, 19, 11562. 1-18. https://doi.org/10.3390/ijerph191811562.external link
  • Robidoux, M.A. & Stratus, A. (2022). “The Inuit’s Offer to Canada’s Black Governor General: Food, Power and the Deconstruction of Lévi-Strauss’s ‘Culinary Triangle.” International Journal of Canadian Studies. 60, 21-39. https://doi.org/10.3138/ijcs.60.x.21
  • Robidoux, M.A., Winnepetonga, D., Santosa, S., & Haman, F. (2021). “Assessing the Contribution of Traditional Foods to Food Security for the Wapekeka First Nation of Canada?” Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. https://doi.org/10.1139/apnm-2020-0951
  • Loukes, K., Ferriera, C., Gaudet, C., & Robidoux, M.A. (2021). “Traditional Food Markets: Exploring existing and potential traditional food economies in northern Ontario.” Food and Foodways. DOI: 10.1080/07409710.2021.1901385
  • Ferreira, C., Gaudet, C. Chum, A., Robidoux, M.A. (2021). “Local Food Development in the Moose Cree First Nation: Taking Steps to Build Local Food Sustainability. Food Culture and Society https://doi.org/10.1080/15528014.2021.1913557
  • Robidoux, M.A. & Haibi, C. (2018). “Promoting Land-Based Food Practices in the not so Rural Idyll of Northern Lebanon: Dietary Solutions from Urban Perspectives.” Journal of Rural and Community Development 13(3), 19-37.
  • Leibovitch Randazzo, M.P. & Robidoux, M.A. (2018). Looking to the Land: Food Access Challenges in Two Rural and Remote Indigenous Communities. Canadian Journal of Native Studies 38(1). 1-26.
  • Thompson, H., Mason, C.W. & Robidoux, M.A. (2018). “Hoop-style Greenhouse Gardening in the Wapekeka First Nation as an Extension of Land-Based Food Practices.” Arctic 71(4), 387-401.
  • Leibovitch Randazzo, M.P. & Robidoux, M.A. (2018). “The Costs of Local Food Procurement in a Northern Canadian First Nation Community: An Affordable Strategy to Food Security?” Journal of Hunger and Environmental Nutrition. 1-21. DOI: 10.1080/19320248.2018.1464998
  • Robidoux, M.A., Loukes, K.A., Vandermale, E.A., Keil, T.J., & Gaudet, J.C. (2013). “Generations of Gardeners Regenerating the Soil of Sovereignty in Moose Cree First Nation: An Account of Community and Research Collaboration." Canadian Food Studies, 10(3):109-132. DOI: https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v10i3.637

Sélection d'articles sur les blessures liées au sport 

  • Butterfield, J., Post, A., Karton, C., Robidoux, M.A., Gilchrist, M., & Hoshizaki, T.B. (2023). “A Video Analysis Examination of the Frequency and Type of Head Impacts for Player Positions in Youth Ice Hockey and FE Estimation of their Impact Severity.” Sport Biomechanics. DOI: 10.1080/14763141.2023.2186941
  • Meliambro, J., Karton, C., Cournoyer, J., Post, A., LaFlamme, Y., Kendall, M., Robidoux, M.A., Gilchrist, M.D., Hoshizaki, T.B. (2022). A comparison of Brain trauma in competitive youth tackle football and ice hockey with implications for managing risk. Computer Methods in Biomechanics and Biomedical Engineering. 25(8):936-951. DOI: 10.1080/10255842.2021.1987420
  • Karton, C., Post, A., Laflamme, Y., Kendall, M., Cournoyer, J., Robidoux, M.A., Gilchrist, M., & Hoshizaki, B. (2021). “Exposure to Brain Trauma in Six Age Divisions of Minor Ice Hockey.” Journal of Biomechanics. 116(12). https://doi.org/10.1016/j.jbiomech.2020.110203
  • Post A., Karton C, Thevenot O, Hoshizaki TB, Robidoux M.A., Gilchrist MD. (2020). “Comparison of frequency and magnitude of head impacts experienced by Peewee boys and girls in games of youth ice hockey.” Computer Methods in Biomechanics and Biomedical Engineering.
  • McMunn, L., Hoshizaki, T., Robidoux, M.A., Gilchrist, M. Karton, C. & Post, A. (2020). “Comparison of Head Impact Frequency and Magnitude for Midget and Junior Ice Hockey Players to Inform Safety and Policy.” Safety in Ice Hockey: ASTM International 6, 21- 44. http://doi.org/10.1520/STP1625201900504/
  • Robidoux, M.A. Kendall, M., Karton, C., Post, A., Laflamme, Y. Hoshizaki, T.B. (2020). Comparative Analysis of Head Injuries Reported by Hockey Canada and Field Observations in Ontario and Quebec.” Journal of Concussion. https://doi.org/10.1177/2059700220911285
  • Chen, W., Post, A., Karon, C., Gilchrist, M.D., Robidoux, M.A., Hoshizaki, T.B. (2020). “A Comparison of Brain Trauma Profiles for Pee Wee and Bantam Youth Ice Hockey”. Sports Biomechanics. 1-24. 10.1080/14763141.2020.1754450.