Vue d'en haut de fruits et légumes

Baccalauréat spécialisé en sciences des aliments et de la nutrition (B.Sc.A.N)

Les aliments que nous mangeons sont essentiels au maintien de la santé des individus et des populations. Les étudiants du BScAN auront une connaissance approfondie des sciences qui sous-tendent la production, la consommation et le métabolisme d'une grande variété d'aliments, ainsi que de leurs effets sur la santé, la prévention et la gestion des maladies. 

Lors de leur inscription au programme, les étudiants peuvent choisir de se spécialiser en diététique en s'inscrivant directement au  BScAN - diététique ou en choisissant cette spécialisation après une année d'études dans le programme de base du  BScAN. 

Le programme de base du BScAN et  BScAN - diététique offrent tous deux de multiples possibilités de participer activement à des projets d'apprentissage expérientiel. Plusieurs cours facultatifs sur des sujets d'actualité, ainsi que des possibilités de stages dans des institutions publiques, des milieux communautaires, cliniques ou industriels, sont intégrés au programme d'études. Nos programmes sont enseignés par des professeurs dynamiques, activement engagés dans la recherche sur l'alimentation et la nutrition.

Choisir le BScAN à l'université

  • Les sciences des aliments et de la nutrition figurent parmi les 10 domaines de la santé qui connaissent le plus grand développement, avec un taux de croissance impressionnant prévu de 21 % d’ici 2022 en Amérique du Nord.
  • La Faculté des sciences de la santé offre des services de mentorat et de soutien au succès scolaire.
  • L’École des sciences de la nutrition offre des présentations reliées aux sciences de la nutrition et des aliments sur l’heure du dîner (nutricauserie).
  • L’association des étudiants en nutrition (ADÉNUT) est très dynamique et stimule les interactions entre les étudiants de toutes les années.
  • L’opportunité de s’initier aux domaines de la recherche grâce à des bourses.
  • La Faculté est située à proximité des chefs de file de l’industrie, des principales agences gouvernementales et d’un vaste réseau hospitalier.
  • Nous sommes la plus grande université bilingue du monde, à la croisée des langues et des cultures.
  • L’Université d’Ottawa se classe dans la tranche supérieure de 1% des meilleures universités du monde et dans les 10 meilleures universités du Canada, avec des installations d’apprentissage et de recherche à la fine pointe adaptées à chaque discipline.
  • Le campus principal est situé stratégiquement en plein centre-ville d’Ottawa #MarchéBy.

À quoi s’attendre

major maps icon

Compétences institutionnelles

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse.

Compétences générales

  • Rechercher, analyser et évaluer les informations pertinentes aux problèmes pratiques.
  • Formuler de manière autonome des solutions en utilisant une méthodologie scientifique.
  • Appliquer ses aptitudes interprofessionnelles pour communiquer et collaborer.

Compétences spécifiques

Vous serez capables de promouvoir la santé par les aliments et la nutrition en (compétences reliées aux CIEPD du PFPN) :

  • Déployant votre expertise auprès des individus, des communautés et des populations;
  • Employant des approches professionnelles, éthiques et axées sur le client pour pratiquer avec intégrité;
  • Faisant appel à vos habiletés en gestion et votre leadership;
  • Utilisant le processus de soins en nutrition pour offrir des soins personnalisés aux individus;
  • Évaluant et en développant un plan pour les besoins alimentaires et nutritionnels de communautés et de populations;
  • Gérant l’approvisionnement alimentaire des collectivités pour soutenir la santé.

Votre parcours d’apprentissage

computer icon

Obtenez les cours et le soutien dont vous avez besoin

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Les cours et le soutien par année
 

Première année Deuxième année Troisième année Quatrième année

Explorez les assises de la nutrition par le biais de l’anatomie humaine, la biologie, la chimie et les sciences des aliments.

Commencez bien votre parcours scolaire en visitant notre Service d’appui au succès scolaire!

Explorez différents volets : la biochimie, le métabolisme, la gestion et la nutrition publique.

Profitez de l’Institut des langues officielles et du bilinguisme afin de raffiner vos compétences en français et en anglais.

Choisissez des cours optionnels sur la nutrition sportive, la sécurité alimentaire, la santé mentale, la nutrigénomique et bien plus encore !

Consultez le Consortium national de formation en santé en tant que futurs professionnels de la santé.

En plus des cours magistraux, faites des stages pour acquérir l’expérience requise pour votre future carrière et/ou vos études supérieures.
 

Préparez-vous pour l’examen d’admission à la profession de diététiste au Canada.  

des étudiants qui marchent à l'extérieur sur le campus

Vous êtes passionné par l'alimentation, la nutrition et la santé?

Notre baccalauréat spécialisé en sciences de l'alimentation et de la nutrition (B.Sc.A.N) est fait pour vous!
Déposez votre demande d'admission