Pour rester en bonne santé, les individus et les populations doivent bien se nourrir. En vous inscrivant à nos programmes, vous acquerrez une connaissance approfondie des concepts scientifiques derrière le développement, la production, la mise en marché et la consommation de toutes sortes d’aliments, et explorerez la façon dont ils sont métabolisés, leurs effets sur la santé et leur importance dans la prévention et la gestion des maladies.
Nos programmes
Baccalauréat ès sciences spécialisé en sciences des aliments
Ce programme axé sur la chimie, la microbiologie et les propriétés physiques des aliments est destiné aux futures et futurs scientifiques des produits alimentaires.
Baccalauréat ès sciences spécialisé en nutrition et diététique
Ce programme agréé est destiné à la prochaine génération de diététistes – une profession du secteur de la santé spécialisée en nutrition. Composé notamment de stages, il s’intéresse tout particulièrement aux connaissances et aux compétences en diététique.
Comparez nos deux programmes
Les étudiants peuvent choisir de se spécialiser en sciences des aliments et de la nutrition et diététique dès la première année d'étude. Puisque ces deux programmes offrent un curriculum commun au cours de la première année d'étude, il est également possible de changer de programme après cette première année.
Les programmes offrent tous deux un curriculum diversifié avec plusieurs opportunités d'apprentissage expérientiel. Plusieurs cours optionnels sur des sujets à la fine pointe des sciences des aliments et de la nutrition sont offerts. Nos programmes sont enseignés par des professeurs dynamiques, activement engagés dans la recherche sur l'alimentation et la nutrition.
Pendant vos études, vous pourrez vous spécialiser en sciences des aliments ou en nutrition et diététique. Nos deux programmes partagent un tronc commun initialement, ce qui signifie que vous pourrez changer de programme après votre première année d’études, si vous le souhaitez.
De multiples occasions de participer à des activités d’apprentissage expérientiel ont été intégrées à la structure même des programmes. Vous pourrez aussi sélectionner parmi divers cours au choix sur des sujets à la fine pointe des sciences des aliments et de la nutrition. Vous apprendrez aussi au contact de professeures et professeurs dynamiques qui s’investissent pleinement dans la recherche sur ces questions.
Sciences des aliments | Nutrition et diététique |
---|---|
Ce programme, qui s’intéresse avant tout aux effets des aliments sur la santé, s’adresse à la prochaine génération de chercheuses et chercheurs en sciences des aliments. | Ce programme, qui prépare à l’admission à un organisme provincial de réglementation de la diététique, s’adresse à la prochaine génération de spécialistes de la nutrition. |
Perspectives de carrière
| Perspectives de carrière
|
Études supérieures
|
|
Programme offert en français et en anglais (possibilité d’immersion en français). | Programme offert en français aux personnes bilingues (maîtrise de l’anglais et du français essentielle pour certains cours obligatoires et les stages). |
En savoir plus sur le baccalauréat spécialisé en sciences des aliments. | En savoir plus sur le baccalauréat spécialisé en nutrition et diététique. |
Pour nous joindre
École des sciences de la nutrition
Pavillon des sciences de la santé (FHS)
200, avenue Lees, pièce 362
Ottawa (Ontario) K1N 6N5
Tel.: 613-562-5800 poste 1596
[email protected]
Études de premier cycle : [email protected]
Études supérieures : [email protected]