Aperçu

Le Baccalauréat ès sciences spécialisé en nutrition et diététique est un programme accrédité et reconnu par l’Alliance canadienne des organismes de réglementation des diététistes. Il prépare les étudiants à l'inscription auprès d'un organisme provincial de réglementation des diététistes.

Milieux des stages 

  • Hôpitaux 
  • Centres de santé communautaires 
  • Santé Canada 
  • Centres de soins de longue durée 
  • Cliniques privées 
  • Agences de santé publique 
  • Centres sportifs
  • Entreprises agroalimentaires et services alimentaires 

Perspectives de carrière 

  • Chercheur en diététique et en nutrition 
  • Diététiste dans les organisations communautaires 
  • Diététiste en santé publique 
  • Spécialiste en promotion de la santé pour le gouvernement
  • Gestionnaire des services alimentaires

Études supérieures 

  • Nutrition 
  • Médecine, pharmacie
  • Physiothérapie, ergothérapie, orthophonie, audiologie 
  • Épidémiologie, sciences de la santé, éducation 

Exigences de langue  

Ce programme est offert en français à des étudiantes et étudiants bilingues. Pour vous y inscrire, vous devrez démontrer votre maîtrise de l’anglais et du français, que vous utiliserez tous deux pendant vos cours obligatoires et vos stages.

Détails du programme

Pourquoi choisir l'École des sciences de la nutrition à l'Université d'Ottawa ?

  • Les sciences des aliments et de la nutrition figurent parmi les 10 domaines de la santé qui connaissent le plus grand développement, avec un taux de croissance impressionnant prévu de 21 % d’ici 2022 en Amérique du Nord.
  • Notre programme mène à notre nouveau programme de maîtrise ès sciences en Nutrition et biosciences alimentaires.
  • L’École des sciences de la nutrition offre des événements reliés aux sciences de la nutrition et des aliments.
  • L’association des étudiants en nutrition (ADÉNUT) est très dynamique et stimule les interactions entre les étudiants de toutes les années. Écoutez l'un de nos étudiants du programme de diététique parler de son expérience.
  • Plusieurs opportunités pour s’initier à la recherche en sciences des aliments et de la nutrition sont offertes aux étudiants grâce à des bourses de recherche.
  • La Faculté est située à proximité des chefs de file de l’industrie, des principales agences gouvernementales et d’un vaste réseau hospitalier.
Accreditation Canada - sceau d'accréditation

Agrément Canada

Notre baccalauréat ès sciences spécialisé en nutrition et diététique est accrédité par le programme EQual d'Agrément Canada, ce qui garantit qu'il respecte les normes les plus élevées en matière d'éducation en santé.
En savoir plus sur Agrément Canada
un groupe de diététistes prend une photo

Changer la donne grâce à une saine alimentation

Faire des choix alimentaires judicieux influence grandement notre bien-être et notre santé physique et mentale (oui, le fameux microbiote de notre intestin communique avec notre cerveau). Les spécialistes qui reçoivent une formation à l’École des sciences de la nutrition de l’Université d’Ottawa acquièrent toutes les compétences requises pour jouer un rôle essentiel dans le maintien de la santé des individus et de la population.

Le Consortium national de formation en santé (CNFS)

Le Consortium national de formation en santé (CNFS) est un regroupement d’établissements postsecondaires offrant des programmes en français dans différentes professions de la santé. 

Le CNFS vise à améliorer l’accès aux services de santé en français des communautés en situation minoritaire par la formation postsecondaire de professionnelles et professionnels francophones de la santé et par le soutien à la recherche qui se rattache à cette formation et aux besoins de ces communautés. 

L’Université d’Ottawa est l’un des 16 établissements membres du CNFS. 

Son rôle est d’appuyer les membres de la population étudiante, du corps professoral et de la communauté de recherche ainsi que les professionnelles et professionnels et les superviseures et superviseurs du secteur de la santé qui font partie de ses programmes ciblés dans trois facultés, soit la Faculté de médecine, la Faculté des sciences de la santé et la Faculté des sciences sociales. 

Un professeur en blouse de laboratoire enseignant devant un tableau noir

Vous souhaitez découvrir d'autres options en sciences des aliments et de la nutrition ?

En savoir plus sur nos deux programmes de premier cycle
des étudiants qui marchent à l'extérieur sur le campus

Vous êtes passionné par l'alimentation, la nutrition et la santé?

Notre baccalauréat spécialisé en sciences de l'alimentation et de la nutrition - Diététique (B.Sc.A.N - Diététique) est fait pour vous !
Faites votre demande d'admission