Aperçu

Le programme de Baccalauréat ès sciences spécialisé en sciences des aliments (B.Sc.A.N) vise à former les futurs spécialistes de l'alimentation et de la nutrition et se concentre sur l'acquisition de connaissances sur la chimie, la microbiologie et les propriétés physiques des aliments. Cette formation prépare les diplômés à des carrières dans le secteur agroalimentaire, tels que les industries agroalimentaires, les entreprises alimentaires, les centres de recherche en sciences alimentaires et les agences gouvernementales. 

Étant la seule formation en sciences des aliments offerte dans une faculté des sciences de la santé au Canada, ce programme met davantage l'accent sur l'impact des aliments sur la santé

Sujets de cours

  • Développement de produits alimentaires 
  • Recherche sur les aliments et la nutrition
  • Psychologie alimentaire

Options de carrière

  • Responsable du développement de produits alimentaires 
  • Entrepreneur
  • Chercheur en sciences des aliments et de la nutrition
  • Inspecteur des denrées alimentaires 
  • Spécialiste de l'assurance qualité 
  • Technologue en salubrité alimentaire 

Études supérieures 

  • Nutrition et biosciences alimentaires
  • Chimie alimentaire, microbiologie alimentaire
  • Politique alimentaire et affaires réglementaires
  • Sciences de la santé 

Exigences de langue

Ce programme est disponible en français ou en anglais. Une option d'immersion en français est également disponible. 

Détails du programme

Pourquoi choisir l'École des sciences de la nutrition à l'Université d'Ottawa ?

  • Les sciences des aliments et de la nutrition figurent parmi les 10 domaines de la santé qui connaissent le plus grand développement, avec un taux de croissance impressionnant prévu de 21 % d’ici 2022 en Amérique du Nord.
  • Notre programme mène à notre nouveau programme de maîtrise ès sciences en Nutrition et biosciences alimentaires.
  • L’École des sciences de la nutrition offre des événements reliées aux sciences de la nutrition et des aliments.
  • L’association des étudiants en nutrition (ADÉNUT) est très dynamique et stimule les interactions entre les étudiants de toutes les années.
  • Plusieurs opportunités de s’initier à la recherche en sciences des aliments et de la nutrition sont offertes aux étudiants grâce à des bourses de recherche.
  • La Faculté est située à proximité des chefs de file de l’industrie, des principales agences gouvernementales et d’un vaste réseau hospitalier.
A teacher in a lab coat teaching in front of a blackboard

Vous souhaitez découvrir d'autres options en sciences des aliments et de la nutrition ?

En savoir plus sur nos deux programmes de premier cycle
des étudiants qui marchent à l'extérieur sur le campus

Vous êtes passionné par l'alimentation, la nutrition et la santé ?

Notre baccalauréat spécialisé en sciences de l'alimentation et de la nutrition (B.Sc.A.N) est fait pour vous !
Faites votre demande d'admission