Bénédicte Fontaine-Bisson
Bénédicte Fontaine-Bisson
Professeure agrégée

2008 - Ph.D., Nutrition, Université de Toronto
2003 - B.Sc., Nutrition, Université Laval

Salle 
LEES 420H
Numéro de téléphone 
613-562-5800 poste 3482


Biographie

Bénédicte Fontaine-Bisson est professeure agrégée à l’École des sciences de la nutrition et diététiste professionnelle. Elle a obtenu son doctorat en sciences de la nutrition (spécialisation en nutrigénétique) à l’Université de Toronto et effectué un stage postdoctoral en épidémiologie génétique à l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM) à Paris. Son programme de recherche en nutrition sociale périnatale adopte une approche globale et engagée visant l’équité nutritionnelle pendant la période périnatale. La nutrition sociale périnatale s’appuie sur des théories et méthodologies en sociologie des inégalités pour intervenir sur les obstacles sociaux, culturels, organisationnels, politiques, juridiques et éducatifs à une alimentation et une santé périnatales optimales. Elle vise à offrir des services nutritionnels adaptés aux périodes critiques du développement, de la conception à la petite enfance. Son objectif principal est de réduire les inégalités sociales en améliorant la nutrition, la santé et le bien-être des dyades mères-enfants, ainsi que de leurs familles, vivant en situation de précarité matérielle et sociale.

La professeure Fontaine-Bisson est chercheuse affiliée à l’Institut du Savoir Montfort (Hôpital Montfort) et à l’Institut LIFE. Elle a reçu le Prix d’excellence en enseignement décerné par la Faculté des sciences de la santé (Université d’Ottawa), le Prix d’excellence en mobilisation des connaissances – niveau national ou international (Université d’Ottawa), ainsi que du financement de recherche des Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC), du Conseil de recherche en sciences humaines (CRSH), Sodexo, de l’Institut du savoir Montfort et du Consortium national de formation en santé (CNFS).

La professeure Fontaine-Bisson accepte de nouveaux étudiants pour la supervision de thèse.

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Intérêts de recherche

  • Nutrition périnatale (grossesse et enfance)
  • Santé et bien-être maternels
  • Santé et développement de l’enfant
  • Populations vulnérables
  • Insécurité alimentaire
  • Allaitement
  • Recherche interdisciplinaire
  • Mobilisation des connaissances

Publications

  • Carbonneau É*, Dumas A, Lepage S, Dumas A, Fontaine-Bisson B, “A perinatal social nutrition approach to improve breastfeeding in a multicultural group of low-income women”, Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 2024, Feb 22. doi: 10.1139/apnm-2023-0408.
  • Charpentier N*, Dumas A, Morisset AS, Fontaine-Bisson B, “Evaluation of the Olo prenatal nutrition follow-up care for vulnerable pregnant women”, Canadian journal of dietetics research and practice, 2023 May 23:1-10. doi: 10.3148/cjdpr-2023-006. Epub ahead of print. PMID: 37220174.
  • Michaud-Létourneau I, Gayard M, Lauzière J, Beaudry M, Pascual L, Chartier I Herzhaft-LeRoy J, Chiasson S, Fontaine-Bisson B, Pound C, Gaboury I,  Understanding the challenges related to breastfeeding education and barriers to curricular change: A systems perspective for transforming health professions education, Canadian Medical Education Journal, 2022; 13(3); 91-104.
  • Carbonneau É*, Dumas A, Brodeur-Doucet A, Fontaine-Bisson B, A community prenatal intervention in social nutrition: Evaluation the impact on pregnancy and birthweight outcomes, Nutrients, 2022 (14) 6; 2-13.
  • Campeau* M, Philippe S, Martini R, Fontaine-Bisson B, The baby-led weaning method; a focus on mealtime behaviours, food acceptance and fine motor skills, Nutrition Bulletin, 2021; (46); 476-485.
  • Mida LM*, della Zazzera V, Fontaine-Bisson B, “Knowledge, Attitude and Practice of Physicians Regarding Periconceptional Folic Acid”, Preventative Medicine Report, 2021, (22) 101327, 1-9.
  • Savard C, Lebrun A, O’Connor S, Fontaine-Bisson B, Haman F, Morisset AS, “Energy Expenditure during pregnancy: A systematic review”, Nutrition Reviews, 2021; 79(4); 394-409.
  • Lebrun A, Plante AS, Savard C, Dugas C, Fontaine-Bisson B, Lemieux S, Robitaille J, Morisset AS, “Tracking of dietary intake and diet quality from late pregnancy to the postpartum period”, Nutrients, 2019, 11(9), pii:E2080.
  • Tessier F*, Fontaine-Bisson B, Lefebvre JF, El-Sohemy A, Roy-Gagnon MH, “Investigating Gene-gene and Gene-environment Interactions in the Association between Overnutrition and Obesity-related Phenotypes” Frontiers in Genetics-Applied Genetic Epidemiology, 2019, 10 (151), 1-10.
  • Bauman-Fortin J*, Ma D, Mutch D, Abdelmagid S, Badawi A, El-Sohemy A, Fontaine-Bisson B, “The association between plasma omega-6/omega-3 ratio and anthropometric traits differ by racial/ethnic groups and NFKB1 genotypes in health young individuals”, Journal of Personalized Medicine, 2019, 9 (13), 1-13.
  • Lamers Y, MacFarlane AJ, O’Connor DL, Fontaine-Bisson B, “Periconceptional intake of folic acid among low-risk women: summary of a workshop aiming to align prenatal folic acid supplement composition with current expert guidelines”, American Journal of Clinical Nutrition, 2018, 108 (6), 1357-1368.
  • Lauzière J, Michaud-Létourneau I, Beaudry M, Wassef J, Fontaine-Bisson B, "Allaitement – Agir collectivement sur les environnements pour mieux soutenir les familles", Nutrition Science en évolution, Revue de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec, Hiver 2018, volume 15, p.31-32.
  • Dubois L, Diasparra M, Bédard B, Colapinto CK, Fontaine-Bisson B, Tremblay RE, Fraser WD, “Adequacy of nutritional intake during pregnancy in relation to prepregnancy BMI: results from the 3D cohort study”, British Journal of Nutrition, 2018, 120 (3), 335-344.
  • Savard C, Lemieux S, Weisnagel SJ, Fontaine-Bisson B, Gagnon C, Robitaille J, Morisset AS, “Trimester-specific dietary intakes of pregnant women in comparison with national nutritional guidelines”, Nutrients, 2018, 10 (6), 768, 1-14.
  • McGee M*, Bainbridge-Whiteside S, Fontaine-Bisson B, “A crucial role for maternal dietary methyl donor intake in epigenetic programming and fetal growth outcomes”, Nutrition Reviews, 2018, 76 (6):469-478.
  • Dubois L, Diasparra M, Bédard B, Colapinto CK, Fontaine-Bisson B, Morisset AS, Tremblay RE, Fraser WD, “Adequacy of nutritional intake from food and supplements in a cohort of pregnant women in Québec, Canada: the 3D Cohort Study”, American Journal of Clinical Nutrition, 2017, 106 (2), 541-548.
  • Dumais V*, Lumingu J, Bédard M, Paquet L, Verma S, Fontaine-Bisson B, "Prevalence of insulin resistance, metabolic syndrome and type 2 diabetes in Canadian women at high risk for breast cancer", The Breast Journal, 2017, 23 (4), 482-483.
  • Dubois L, Diasparra M, Bogl L, Fontaine-Bisson B, Bédard B, Tremblay R, Kaprio J, Boivin M, "Dietary intake at 9 years and subsequent BMI in adolescent boys and girls: a study of monozygotic twin pairs", Twin Research in Human Genetics, 19 (1), 47-59, 2016.
  • Ahmed T*, Fellus I, Gaudet J, MacFarlane AJ, Fontaine-Bisson B, Bainbridge S, "Effect of folic acid on human trophoblast health and function in vitro”, Placenta, 37, 7-15, 2016.
  • Burkett KM, Roy-Gagnon MH, Lefebvre JF, Wang C, Fontaine-Bisson B, Dubois L, "A comparison of statistical methods for the discovery of genetic risk factors using longitudinal family study design", Frontiers in Immunology, 19 (6), 589:1-10, 2015.
  • Fontaine-Bisson B, Thorburn J, Gregory A, Zhang H, Sun G, "Melanin-concentrating hormone receptor 1 polymorphisms are associated with components of energy balance in the Complex Diseases in the Newfoundland Population: Environment and Genetics (CODING) study", American Journal of Clinical Nutrition, 99(2), 384-391, 2014.
  • Dubois L, Diasparra M, Bédard B, Kaprio J, Fontaine-Bisson B, Tremblay RE, Boivin M, Pérusse D, "Genetic and environmental influences on eating behaviours in 2.5- and 9-year-old children: a longitudinal twin study.", International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 10(134), 1-12, 2013.
  • Dubois L, Diasparra M, Bédard B, Kaprio J, Fontaine-Bisson B, Pérusse D, Tremblay R, Boivin M, "Gene-environment contributions to energy and macronutrient intakes in 9-year-old children: results from the Quebec Newborn Twin Study", Physiology and Behavior, 119, 30-37, 2013.