Chibuike Udenigwe
Chibuike Udenigwe
Professeur titulaire

2010 : Ph.D. en sciences des aliments et de la nutrition, Université du Manitoba
2007 : M.Sc. en chimie, Université du Manitoba
2003 : B.Sc. spécialisé en biochimie, Université du Nigeria

Room 
RGN 2230B


Biographie

Le professeur titulaire Chibuike Udenigwe occupe la Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa sur les propriétés des aliments et la biodisponibilité des nutriments. Il est affecté conjointement au Département de chimie et sciences biomoléculaires, et membre affilié de l’Institut de recherche sur la science, la société et la politique publique.

Dans les recherches qu’il réalise à travers le prisme des sciences chimiques, le professeur Udenigwe explore l’alimentation et la santé, la diversification des aliments, les nouvelles technologies, la transformation alimentaire bénéfique et viable ainsi que les sources non traditionnelles de protéines. Ses travaux interdisciplinaires visent à faire avancer la science, la technologie et l’innovation à la croisée de l’alimentation et de la santé afin de mettre en place des systèmes alimentaires durables.

Le professeur Udenigwe a publié plus de 240 articles scientifiques et chapitres de livres, en plus de diriger l’ouvrage Food Proteins and Peptides: Emerging Biofunctions, Food and Biomaterial Applications (2021). Il est membre de la Royal Society of Chemistry (au Royaume-Uni) et de l’American Chemical Society (division de la chimie agricole et alimentaire).

Le professeur Udenigwe accepte actuellement les demandes de direction de thèse.

LinkedIn

Intérêts de recherche

  • Biochimie alimentaire
  • Protéines et peptides alimentaires
  • Transformation alimentaire et développement durable
  • Nanotechnologies alimentaires

Recherche

Le groupe de recherche du professeur Udenigwe se penche sur la chimie, les biofonctionnalités et les applications biomatérielles des protéines et des peptides alimentaires. Ses travaux portent sur la dynamique structurelle des protéines et des peptides bioactifs au cours de la transformation alimentaire, l’interaction avec d’autres biopolymères et petites molécules dans les aliments, la bioaccessibilité et la biodisponibilité. Ses recherches sur les protéines couvrent aussi d’autres sujets, comme leur comportement moléculaire dans les matrices complexes, l’encapsulation de nanostructures et de biomatériaux fonctionnels (hydrogels de peptides, systèmes de nanoadministration et bioplastiques comestibles à base de protéines), les interactions nano-bio, les allergènes alimentaires et les protéines issues de nouvelles sources.

UNIWeb
 

Publications

Consulter le dossier de publication de Chibuike Udenigwe.

Publications choisies