Le professeur titulaire Chibuike Udenigwe occupe la Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa sur les propriétés des aliments et la biodisponibilité des nutriments. Il est affecté conjointement au Département de chimie et sciences biomoléculaires, et membre affilié de l’Institut de recherche sur la science, la société et la politique publique.
Dans les recherches qu’il réalise à travers le prisme des sciences chimiques, le professeur Udenigwe explore l’alimentation et la santé, la diversification des aliments, les nouvelles technologies, la transformation alimentaire bénéfique et viable ainsi que les sources non traditionnelles de protéines. Ses travaux interdisciplinaires visent à faire avancer la science, la technologie et l’innovation à la croisée de l’alimentation et de la santé afin de mettre en place des systèmes alimentaires durables.
Le professeur Udenigwe a publié plus de 240 articles scientifiques et chapitres de livres, en plus de diriger l’ouvrage Food Proteins and Peptides: Emerging Biofunctions, Food and Biomaterial Applications (2021). Il est membre de la Royal Society of Chemistry (au Royaume-Uni) et de l’American Chemical Society (division de la chimie agricole et alimentaire).
Le professeur Udenigwe accepte actuellement les demandes de direction de thèse.