France Rioux
France Rioux
Professeure titulaire

1993 Ph.D. Nutrition University of British Columbia
1988 M.Sc. Nutrition University of Montreal
1986 Bacc. Dietetic Laval University

Room 
LEES 420J
Phone 
613-562-5632 poste 8897


Biographie

France Rioux est professeure à l’École des Sciences de la nutrition depuis 2009. Elle a obtenu un baccalauréat en diététique de l’Université Laval (1986), une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal (1988) et un doctorat de l’Université de la Colombie-Britannique (1993). Après sa formation doctorale, la professeure Rioux a effectué un stage post-doctoral au BC Children’s Hospital Research Institute à Vancouver.  Elle débuta sa carrière universitaire à l’Université de Moncton.

« L’impact des apports nutritionnels en nutriments sur la santé des femmes et sur le développement de leur progéniture est un domaine en constante évolution et que je trouve fascinant ! »

Intérêts de recherche

  • État nutritionnel en fer chez certains groupes à haut risque de souffrir de déficience en fer ou d’anémie ferriprive telles les femmes enceintes est les athlètes féminines.

Publications

  • Jougleux JL*, Rioux FM, Fiset S, Boudreau L et Surette M. Influence of iron-deficient diets during gestation and lactation on cerebral fatty acids and eicosanoids in guinea pig offspring—Comparison of studies with different sources of dietary lipids.  Prostaglandins Leucotrienes and Essential fatty acids (PLEFA) 2019; 149: 37-45.
  • Shero N*, Plamondon H, Fiset S Thabet M et Rioux FM. Increase serum cortisol in young guinea pig offspring in response to maternal iron deficiency. Nutrition Research 2018 (DOI: 10.1016/j .nutres.2018.03.017).
  • Shero N*, Fiset S, Blakley B, Jougleux JL, Surette ME and Rioux FM. Impact of maternal iron deficiency on the auditory function in the young and adult guinea pig. Nutritional Neuroscience 2017 (ISSN:1028-415x).