Alors que nos étudiants reviennent graduellement sur le campus et que la vie semble reprendre un peu de son aspect normal, la recherche à la faculté des sciences continue de résulter en de nombreuses réalisations et succès. Les bénéfices conférés par la recherche menée dans notre faculté se feront sentir dans notre vie quotidienne, notre santé, et notre environnement. Ainsi, les recherches des professeurs Jeff Lundeen et Robert Boyd, du département de physique, ont mené à la mise au point de la « lame d’espace », une manière révolutionnaire de rendre votre appareil photo ultra-mince. La recherche du groupe du professeur Derek Pratt, du département de chimie et sciences biomoléculaires, étend notre connaissance des mécanismes moléculaires à la base des maladies. Des études récentes du groupe du professeur Clément Bataille, du département des sciences de la Terre et de l’environnement, améliore notre capacité à détecter des espèces nuisibles, comme la tordeuse des bourgeons de l’épinette, qui cause la défoliation de nos forêts boréales. Ceci n’est qu’une fraction des réalisations exemplaires décrites dans ce rapport annuel.
Le succès de nos chercheurs dans les concours très compétitifs pour l’obtention de financement de recherche s’accompagne de prix prestigieux à l’échelle nationale et internationale. Le professeur Paul Corkum, du département de physique, a obtenu le prix Wolf de physique, la plus haute distinction après le prix Nobel. Le professeur Jan Mennigen, du département de biologie, a obtenu le prix Gorbman-Bern pour nouveau chercheur indépendant, en récompense de ses travaux sur l’intolérance au glucose chez la truite arc-en-ciel, travaux dont les implications sont cruciales à la fois d’un point de vue écologique et économique, dans un contexte de l’aquaculture. Nos chercheurs interagissent régulièrement avec le secteur privé dans des projets novateurs comme celui visant à établir les bases génétiques de nos préférences quant à la consommation de café, une recherche menée en collaboration entre la compagnie Beverage Genetics et la plateforme technologique de biologie moléculaire et génomique de la faculté des sciences. J’espère que vous partagerez notre enthousiasme à l'égard de ces réalisations ainsi que des nombreuses autres présentées dans ce rapport.
- Marc Ekker, Vice-doyen, recherche et infrastructure