En conclusion, nous pouvons constater que l'équilibre parfait de chaque composant chimique permet de recréer l'odeur des fleurs de jasmin. Le mélange de molécules naturelles et synthétiques m'évoque des souvenirs des jours chauds sur les côtes méditerranéennes.
Les composés naturels sont prédominants car ils composent le parfum grâce à leurs propriétés odorantes. Chacun d'entre eux n'est pas nécessairement ajouté individuellement : on peut supposer que le linalol et l'acétate de linalyle proviennent de l'huile essentielle de lavande. De même, le D-limonène, l'acétate de benzyle, le 2-hexyl cinnamaldéhyde et le dihydrojasmonate de méthyle sont naturellement présents dans l'absolu de jasmin.
De plus, les molécules synthétiques permettent d'intensifier l'odeur et de stabiliser la composition chimique dans le temps afin de créer un produit à usages multiples.
D'après nos recherches, le parfum est un produit sûr. Cependant, il faut être prudent lors de l'utilisation de ce produit chimique car il peut provoquer des irritations.