Scientifiquement connu sous le nom de Jasminum, le Jasmin se trouve en Asie et en Océanie. Les espèces les plus cultivées et commercialisées sont le Jasminum officinale (jasmin commun), le Jasminum sambac (jasmin indien), originaire d'Inde et d'Arabie, puis cultivé de manière sauvage en Iran, en Égypte ou en Chine, et le Jasminum grandiflorum (jasmin d'Espagne) pour des usages domestiques et industriels, comme l'industrie du parfum en raison de l'odeur caractéristique de leurs fleurs. Il existe deux types de floraison : le jasmin d'hiver aux fleurs jaunes et le jasmin d'été aux fleurs blanches ou roses.
Au printemps, les fleurs de jasmin dégagent un parfum floral riche et sucré, proche de celui du miel. En effet, 90 à 95 % de ses composants chimiques organiques sont volatils. Cependant, selon l'espèce de jasmin, l'odeur peut être différente : Le jasmin de Floride, par exemple, a un puissant parfum tropical. Le jasmin chinois a tendance à avoir des notes d'épices, de clou de girofle ou de cannelle. Le jasmin indien peut être fruité ou même citronné. Aujourd'hui, la plupart des parfums de jasmin proviennent des fleurs de Jasminum officinale, qui dégagent des odeurs profondes et sucrées. Les fleurs de jasmin sont récoltées tôt le matin afin d'améliorer leurs propriétés aromatiques et olfactives et de préserver l'essence des substances volatiles.
Outre l'industrie du parfum, le jasmin est généralement utilisé dans l'industrie alimentaire et en aromathérapie pour ses effets calmants et stimulants sur l'esprit et le corps.

L'objectif de cette étude est d'analyser le mélange de molécules et d'identifier les composés naturels responsables de l'odeur du jasmin.

La fragrance

Les fleurs de jasmin sont très parfumées, mais elles ne produisent pas d'huiles essentielles comme d'autres fleurs. En effet, les fleurs de jasmin n'ont pas beaucoup de glandes à huile capablent de produire de l'huile essentielle. En outre, les produits chimiques spécifiques nécessaires à la production de grandes quantités d'huile essentielle ne se trouvent pas forcément dans le jasmin car il est difficile d'en extraire une grande quantité. C'est pourquoi les parfumeurs ont souvent recours à d'autres moyens, comme les parfums synthétiques ou d'autres senteurs florales naturelles, pour obtenir l'odeur de lilas dans leurs produits. Malgré ces difficultés, les gens continuent d'aimer l'odeur du jasmin, qui ne cesse d'inspirer le monde de la parfumerie.

Dried jasmine flowers

Analyse de la fragrance

Une fois le parfum dilué à une concentration de 0,5µg/mL dans le solvant non polaire, il a été analysé par GC/MS.

L'analyse GC/MS est utile pour identifier et quantifier les composants de l'huile de parfum avec les paramètres suivants :

•Oven Temperature: 40°C - 300°C
•Rate: 15°C/min
•Inlet Temperature: 250°C
•Column Flow:1,3 mL/min
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Selon les résultats du GC/MS, le parfum est un mélange de 8 composés, d'origine naturelle et synthétisée. Les propriétés odorantes des composés naturels permettent de recréer l'odeur du parfum telle que l'entreprise la décrit sur son site web : "La note de tête est un bouquet floral de muguet, d'ozone et de pomme florale avec une touche de raisin, la note de cœur est l'odeur principale de jasmin et le parfum se termine par une note boisée et musquée à la base ".

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Parmi les composés identifiés, l'acétate de linalyle et le linalol, issus de l'huile essentielle de lavande, le 2-hexyl cinnamaldéhyde et le D limonène, issus de l'absolue de jasmin, contribuent à la note de tête florale et fruitée.

D'autres molécules de l'absolue de jasmin, qui sont l'acétate de benzyle et le dihydrojasmonate de méthyle, apportent la note de cœur de jasmin.

Aucune des molécules contribuent clairement à la note de fond musquée et boisée. Cependant, comme le système GC/MS ne peut pas distinguer la chiralité des molécules, j'ai émis l'hypothèse que le parfum contenait un mélange des deux formes énantiomériques du limonène. Dans ce cas, le L-limonène, qui a une odeur de pin, créerait la note de fond boisée.

Il existe également des molécules synthétiques telles que le DEHA et l'alcool benzylique qui ne contribuent pas à l'odeur du produit, mais uniquement à sa formulation. Elles sont utilisées pour améliorer la durabilité de l'huile de parfum en la stabilisant dans le temps. En outre, elles peuvent servir de solvant, aidant à dissoudre et à distribuer les composés.

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Comparaison avec les données du site web

Selon la liste des ingrédients commerciaux figurant sur la fiche de données de sécurité du parfum de jasmin, le produit commercial contient 8 ingrédients naturels ou synthétiques, utilisés pour leurs propriétés, avec une majorité d'acétate de linalyle (7-15%) et d'octanal, 2-(phénylméthylène)- (5-10%). L'acétate de linalyle, le 2-hexylcinnamaldéhyde, le linalol et l'alcool benzylique ont été identifiés par GC/MS avec des concentrations valables dans la fourchette de concentration officielle. Toutefois, le parfum contient principalement 50,61 % de DEHA et 10,50 % de dihydrojasmonate de méthyle, qui ne sont pas mentionnés dans la liste des ingrédients.

Examinons ces molécules de plus près.

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  • Le dihydrojasmonate de méthyle

Le dihydrojasmonate de méthyle est un liquide huileux jaunâtre pâle ou presque incolore à l'odeur chaude, douce et florale, semblable à celle du jasmin et fruitée. Il est produit naturellement par des plantes telles que le jasmin comme système de défense, mais sa version synthétique est plus couramment utilisée pour garantir une qualité constante et aider à préserver les ressources naturelles de la planète.  Présent dans de nombreux produits de consommation en tant que composé odorant, cet ingrédient sert également de base à de nombreux autres parfums floraux. En effet, le dihydrojasmonate de méthyle est un additif capable de fixer d'autres composants plus volatils. Il est donc largement utilisé à l'échelle industrielle pour améliorer la longévité et la diffusion des parfums.

Enfin, le dihydrojasmonate de méthyle a une double fonction dans le parfum. S'il est utile pour recréer l'odeur du jasmin, il peut être considéré comme un additif, un composé secondaire qui ne figure pas nécessairement sur la liste des ingrédients.

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  • Le DEHA

Le DEHA est un produit chimique industriel qui contribue à améliorer la flexibilité et la durabilité de l'huile parfumée, garantissant ainsi sa stabilité dans le temps. En outre, cet additif peut servir de solvant, aidant à dissoudre et à répartir uniformément les composés parfumés dans l'huile. Le DEHA est également un agent plastifiant auquel nous pouvons être exposés en utilisant des produits de consommation tels que les emballages en PVC, les cosmétiques ou par le biais de rejets industriels dans l'environnement lors des opérations de production. Il s'agit néanmoins d'un produit reconnu comme dangereux par les organismes internationaux de santé et de protection de l'environnement.

Comme la fragrance provient du marché canadien, jetons un coup d'œil sur les services de santé canadiens. De décembre 2006 à juin 2010, des études scientifiques critiques ont évalué les risques du DEHA. C'est devenu un enjeu majeur publié dans la Gazette du Canada le 26 septembre 2009, et de nombreuses études décrites sur le site du gouvernement du Canada ont été réalisées. 
Il en ressort que ce produit chimique peut migrer des emballages alimentaires vers les aliments, que des niveaux élevés d'exposition peuvent avoir des effets sur le foie, la reproduction et le développement et qu'il s'agit d'un polluant environnemental persistant. Il a donc été démontré que le DEHA est cancérigène et nocif pour l'environnement et la diversité biologique. Le contrôle de cette substance a été jugé hautement prioritaire et fait l'objet d'une surveillance étroite par la mise en œuvre de mesures de gestion des risques. Certains pensent même qu'elle devrait être incluse dans la Liste critique des ingrédients cosmétiques de Santé Canada.

Dans cette optique, nous pouvons émettre l'hypothèse que l'entreprise ne liste pas cet additif chimique toxique pour paraître plus "naturelle" afin de maximiser la confiance des consommateurs et de protéger la recette de la formulation face aux entreprises concurrentes. En effet, le DEHA n'étant pas un ingrédient actif pour les odeurs, il est fort probable que la réglementation exempte les additifs secondaires de la liste des ingrédients.

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Analyse de l'espace tête

Pour compléter l'étude et déterminer si la fragrance peut être toxique par inhalation, l'espace de tête de l'huile de parfum chauffée a été analysé en combinant la méthode d'extraction SPME et le système d'analyse GC/MS.

La fragrance est chauffé dans un flacon fermé par du parafilm et placé sur une plaque chauffante. Pendant 10 minutes, l'espace de tête est prélevé à l'aide d'une aiguille SPME. Le programme d'analyse était presque identique à celui de l'analyse de l'huile de parfum, à l'exception de la température de l'entrée, qui a été abaissée à 200°C pour détecter et ne pas brûler toutes les molécules les plus volatiles et les plus délicates.

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D'après les résultats, les cinq ingrédients les plus volatils de l'huile de parfum, à savoir le D-limonène, l'alcool benzylique, le linalol, l'acétate de benzyle et l'acétate de linalyle, constituent l'espace de tête du parfum chauffé. Leur concentration augmente avec la température de chauffage.

Ces résultats sont rassurants car ils mettent en évidence que le produit odorant quotidien, fabriqué à partir de cette huile de parfum, diffuse une odeur florale non toxique contenant des molécules naturelles.En effet, les molécules lourdes avec une structure complexe restent en solution. Le DEHA n'est donc pas ingérée par inhalation.

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Conclusion

En conclusion, nous pouvons constater que l'équilibre parfait de chaque composant chimique permet de recréer l'odeur des fleurs de jasmin. Le mélange de molécules naturelles et synthétiques m'évoque des souvenirs des jours chauds sur les côtes méditerranéennes.

Les composés naturels sont prédominants car ils composent le parfum grâce à leurs propriétés odorantes. Chacun d'entre eux n'est pas nécessairement ajouté individuellement : on peut supposer que le linalol et l'acétate de linalyle proviennent de l'huile essentielle de lavande. De même, le D-limonène, l'acétate de benzyle, le 2-hexyl cinnamaldéhyde et le dihydrojasmonate de méthyle sont naturellement présents dans l'absolu de jasmin.

De plus, les molécules synthétiques permettent d'intensifier l'odeur et de stabiliser la composition chimique dans le temps afin de créer un produit à usages multiples.

D'après nos recherches, le parfum est un produit sûr. Cependant, il faut être prudent lors de l'utilisation de ce produit chimique car il peut provoquer des irritations.

Emmy Bousquet

Je m'appelle Emmy, j'ai 19 ans et j'étudie la chimie à l'IUT de Montpellier dans le sud de la France. Grâce à mes études, j'ai l'opportunité d'effectuer mon stage à l'Université d'Ottawa en tant que Visitor Research Student pour participer au projet Hydrosol de Sharon Curtis.

C'est une expérience merveilleuse qui me permet de développer des connaissances chimiques sur les produits odorants, d'acquérir une expérience pratique en chimie analytique et de travailler dans un environnement multiculturel avec Sharon Curtis et quelques étudiants diplômés du laboratoire de Paul Mayer.

Toutes les connaissances que j'ai acquises sont très fascinantes et enrichissantes pour réaliser mon rêve d'une carrière dans la parfumerie.

Je suis heureuse d'avoir travaillé sur le nouveau projet de recherche de Sharon concernant les fragrances. Mon étude s'est concentrée sur l'odeur caractéristique du jasmin diffusée lors des chaudes journées d'été sur la côte méditerranéenne où j'ai grandi !

emmy