Nous mettons tout en œuvre pour créer un système d’alimentation durable qui offre à la collectivité du campus des aliments sains et abordables.

Nous travaillons à créer un système d’alimentation durable sur le campus, capable de répondre aux besoins de notre communauté, tout en tenant compte des enjeux sociaux et environnementaux. Notre objectif est d’accroître le nombre d’options locales, biologiques, équitables, végétaliennes et végétariennes offertes à notre communauté universitaire.

Conseils sur l’alimentation durable

Appuyer les agriculteurs locaux ne constitue que la première étape. Découvrez comment vous pouvez réduire votre incidence sur l’environnement en faisant des choix alimentaires responsables.

Portez attention aux logos
Des produits alimentaires locaux, biologiques, végétariens, végétaliens et du commerce équitable sont offerts à l’échelle du campus. Apprenez quels sont leurs logos afin de les repérer plus facilement.

Essayez les protéines végétales
L’Université offre des options végétariennes et végétaliennes partout sur le campus. Les protéines végétales sont très abordables et leur production est plus écologique.

Laissez-vous tenter par le jardinage
L’Université d’Ottawa dispose d’un vaste réseau de jardinage communautaire auquel a accès l’ensemble de la communauté universitaire. Les parcelles sont accessibles gratuitement durant l’été.

République populaire du délice (RPD)
La RPD est une initiative étudiante offrant des mets végétaliens gratuits préparés pendant l’heure du dîner avec des aliments qui lui ont été donnés. Les mercredis dans le Terminus du centre universitaire.

Pour obtenir des conseils supplémentaires, veuillez visiter notre page sur les pratiques durables.

Galette végétale de hamburger où est dessiné un visage souriant, avec salade

Initiatives alimentaires

Campus sans eau embouteillée
En 2010, le campus de l’Université d’Ottawa est devenu le premier campus sans eau embouteillée en Ontario. Il n’est pas possible d’acheter de l’eau embouteillée sur le campus. En revanche, l’Université a installé des fontaines à eau partout sur le campus.

Campus équitable
En 2013, l’Université d’Ottawa est devenue le septième campus équitable au Canada. Avec l’aide des Services alimentaires, l’Université d’Ottawa a travaillé à conserver cette certification depuis ce temps.

Certification du Marine Stewardship Council (MSC)
L’Université d’Ottawa a pris l’engagement de servir des fruits de mer sauvages qui répondent aux normes les plus rigoureuses qui soient en matière de pêcherie durable et de traçabilité. 

Salle à manger universitaire vert
L’Université d’Ottawa est devenue la première salle à manger universitaire certifiée restaurant vert 4 étoiles au Canada en 2023. L'association Restaurant Vert évalue la consommation d’eau et d’énergie, les déchets et les produits jetables, l’approvisionnement alimentaire durable et les pratiques de nettoyage respectueuses de la terre dans leur certification.

Cultivation des aliments sur le campus
« Growcer » est une ferme hydroponique avec la capacité de produire 5 000 kilogrammes d'aliments chaque année. En savoir plus.

Free Food Alert Logo

Free Food Alert

Vous en avez assez du gaspillage alimentaire? Nous aussi. Inscrivez-vous à Free Food Alert et recevez des alertes à propos des distributions de nourriture gratuite sur le campus.
Inscrivez-vous au programme Free Food Alert en utilisant votre adresse courriel…

Campus Équitable

L’Université d’Ottawa est le septième campus du Canada à recevoir la désignation Campus équitable.

La désignation Campus équitable témoigne de notre engagement à soutenir le commerce équitable et à sensibiliser les gens à cet enjeu. En gros, il s’agit de permettre l’accès à des produits équitables, notamment des aliments et des boissons, au plus d’endroits possible sur le campus et dans les environs. Les retombées de l’augmentation de la consommation et de la vente de produits équitables peuvent être très importantes pour ceux et celles qui les produisent, mais aussi pour la société en général.

Voici des actions entreprises pour rendre notre campus équitable. Dans tous les commerces du campus qui ne sont pas des franchises :

  • Le café est certifié équitable.
  • Au moins trois variétés de thé sont certifiées équitables.
  • Au moins une tablette de chocolat est certifiée équitable.
  • Une affiche explique ce qu’est le commerce équitable.
  • Une affiche mentionne que des produits équitables sont offerts.

Dans les commerces qui sont des franchises :

  • Aucun produit équitable n’est offert au Tim Hortons.
  • Seules les boissons à base d’espresso sont équitables au Starbucks.
  • Le café du Second Cup est certifié « équitable » (par un autre organisme de certification).
Légumes locaux constituant un panier bio, dont des oignons verts, des courgettes et des carottes, accessibles aux membres de la communauté universitaire

Panier bio

Vous avez de la difficulté à trouver des fruits et légumes biologiques? Pensez à la livraison! Lorsque vous vous inscrivez au service alimentaire de l’Agriculture soutenue par la communauté (ASC), vous recevrez un panier de fruits et légumes frais, biologiques et de saison sur le campus, qui portera votre nom, et vous soutiendrez également un producteur local!
Renseignez-vous davantage sur le programme