8 conseils pour bien manger sans trop dépenser

Vie étudiante
Santé et mieux-être
Soutien aux étudiantes et étudiants
Nutrition
Des aliments sains tels que le saumon, les œufs, les avocats et les noix.
En mars, c’est le Mois de la nutrition à l’Université d’Ottawa! Magalie Fournier, leader du mieux-être par les pairs dans l’équipe de santé nutritionnelle et physique de la section Santé, mieux-être et soutien étudiant, nous propose quelques trucs pour bien s’alimenter.

Suivez ses conseils pour nourrir votre corps et votre esprit à petit prix.

1. Prévoyez votre menu de la semaine et faites votre épicerie en conséquence

Déterminez quels seront les repas de la semaine avant d’aller faire les courses. Puis, faites une liste d’épicerie qui ne contient que les produits nécessaires. Essayez ce planificateur de menu gratuit.

2. Faites des achats judicieux

Les coupons de réduction, les applications et les rabais étudiants sont de bons moyens pour faire des économies. Voici quelques options intéressantes :

  • Utilisez des applications telles que Flipp, Flashfood, Food Hero et Too Good to Go pour trouver des aliments à prix réduit près de chez vous.
  • Présentez votre carte étudiante à l’épicerie Metro sur Rideau pour obtenir un rabais de 10 %.
  • Privilégiez les épiceries abordables, comme GreenFresh ou Food Basics.

3. Achetez en vrac ou en grande quantité

N’oubliez pas vos contenants pour les produits en vrac. Acheter en vrac ou en grande quantité peut devenir économique à long terme. Pensez aux produits de base : huile d’olive, riz, farine, sucre, noix, tomates en conserve, pâtes, fruits secs, vinaigre balsamique, etc.
 

Bulk Barn propose deux bonnes affaires :

  • Le mercredi, obtenez 15 % de rabais sur présentation de votre carte étudiante.
  • Le dimanche, apportez un contenant réutilisable pour recevoir 15 % de rabais.

4. Congelez vos denrées stratégiquement

Congelez certains produits, comme le pain, pour les conserver plus longtemps. Vous pouvez aussi cuisiner de grandes quantités de sauce, de cari, de lentilles ou de chili, les portionner et les congeler. Ces petits plats sont parfaits pour les périodes d’étude.

6. Cuisinez à la maison le plus possible

Vous avez envie de vous lancer? Essayez ces quelques recettes peu coûteuses et faciles à faire :

6. Évitez les aliments ultra-transformés

Les aliments ultra-transformés (biscuits, céréales sucrées, croustilles, viandes transformées, etc.) contiennent trop de sodium, de sucre ou de graisses saturées.  Loin d’être idéals pour le corps et l’esprit, ils sont souvent aussi plus chers et suremballés.

7. Achetez des produits de saison

Privilégier les produits de saison est un moyen économique de remplir la moitié de son assiette de fruits et légumes. Les produits congelés sont tout aussi nutritifs et se conservent plus longtemps.

8. Sachez où trouver de l’aide

Pour obtenir de l’information et un coup de pouce en matière de nutrition, participez au programme d’éducation personnalisée en santé offert au Centre de santé et mieux-être étudiant.

Si vous peinez vraiment à joindre les deux bouts, n’hésitez pas à demander de l’aide. Vous pourriez vous inscrire à Free Food Alert pour recevoir des notifications concernant les aliments à donner sur le campus.

Sinon, il y a aussi la Banque alimentaire du SÉUO (85, rue Université), un organisme dirigé par des bénévoles qui vient en aide aux étudiantes et étudiants dans le besoin de l’Université d’Ottawa, ainsi qu’à leurs familles.

Participez aux activités organisées dans le cadre du Mois de la nutrition afin d’obtenir d’autres conseils pour bien manger à petit prix, d’échanger avec vos pairs et de gagner des prix!