Sciences de la nutrition

Le programme de baccalauréat spécialisé en sciences de la nutrition est agréé par les Diétistes du Canada. Ce programme a la particularité de se vouloir le plus appliqué possible. Pour ce faire, nous avons bâtit une structure qui permet à l'étudiant d'acquérir des notions académiques et de pouvoir les appliquer dans la même année. Nous avons signé des affiliations avec des milieux de stages dans les différents secteurs de la profession et à travers les régions francophones en Ontario, au Canada ainsi qu'à l'ouest du Québec. Comme les stages arrivent en fin de session d'hiver, nous encourageons l'étudiant à retourner dans son milieu et par ce fait renouer avec sa communauté en appliquant les notions apprises, diminuer ses coûts d'hébergement et possiblement trouver un emploi saisonnier localement. De part sa langue d'enseignement, le français, le programme vise à aider les étudiants bilingues à acquérir les habiletés d'entrée de la profession tel que décrits par Diététistes du Canada.

Vision
Le programme de baccalauréat spécialisé en sciences de la nutrition s'engage à former ses étudiants bilingues en français, suivant les normes d'accréditation de la profession ainsi que les normes d'éthique professionnelles dans le but de leur permettre de réussir leur entrée dans le Collège des diététistes de l'Ontario. Pour ce faire, le programme va s'assurer de la collaboration des milieux de stage francophones et bilingues dans la région de Champlain et du reste du Canada.

Le programme favorise une balance égale entre les différents secteurs de la profession soit : la nutrition thérapeutique, la nutrition communautaire, la gestion des services alimentaires et la recherche en nutrition. Le programme s'engage à supporter son corps professoral dans l'atteinte de cette vision et dans l'excellence en recherche dans le domaine de la nutrition.

Mission
• Enseigner les sciences de la nutrition avec les ressources appropriées aux besoins des étudiants du premier cycle et du corps professoral
• Faire la promotion de l'excellence dans l'expression écrite et orale du français, langue d'enseignement du programme, auprès des étudiants et du corps professoral
• Former les étudiants dans des milieux de stages dynamiques et généreux de leurs connaissances, depuis la pratique fondamentale jusqu'à l'exercice de fonctions spécialisées
• Augmenter les connaissances disciplinaires et améliorer la pratique professionnelle, à l'aide de la recherche et des activités savantes effectuées par le corps professoral
• Favoriser la collaboration interdisciplinaire afin d'élargir les bases du savoir en soins de santé
• Exercer un rôle de chef de file en appuyant la diffusion des connaissances, la promotion de la pratique des soins nutritionnels de niveau avancé et la participation aux instances décisionnelles et interdisciplinaires
• Encourager la collaboration du personnel enseignant et des étudiants avec les organismes de santé, les organismes sociaux et les établissements d'enseignement, afin de favoriser une pratique fondée sur l'expérience dans les secteurs de la profession
• Participer activement au développement de l'excellence en sciences de la nutrition et de la promotion de la santé sur les plans national et international dans le cadre de partenariats d'enseignement, de recherche et de pratique

© Université d'Ottawa
Pour d'autres renseignements, consultez la liste des points de contact.
Dernières modifications : 2014.04.01