Sciences de la nutrition
Le baccalauréat spécialisé en sciences de la nutrition de la Faculté des sciences de la santé de l'Université d'Ottawa est le seul programme du genre en Ontario qui s'offre en français. Sa durée est d'un peu plus de quatre ans, en incluant la formation pratique (stages). Ce programme unique offre un milieu d'apprentissage stimulant et s'appuie sur un corps professoral dynamique et actif en recherche.
Le programme comprend des cours de formation générale en psychologie et en communication, des cours en sciences fondamentales, notamment des cours d'anatomie, de physiologie, de chimie, de biochimie, de bactériologie et d'immunologie. À cela s'ajoutent des cours spécifiques au domaine de la nutrition comme des cours en science des aliments, en gestion de services alimentaires, en nutrition communautaire, en nutrition clinique, en évaluation nutritionnelle, en recherche en nutrition, en nutrition à travers les cycles de la vie, en nutrition et métabolisme, etc.
Les stages peuvent avoir lieu dans une multitude de milieux tels les hôpitaux, les centres de santé communautaires, Santé Canada, les centres d'entraînement, les cliniques privées, les industries alimentaires et les services alimentaires. Le programme est en voie d'accréditation par les Diététistes du Canada. Dès l'obtention de leur diplôme, les étudiants de l'Ontario sont admissibles à l'examen national d'entrée dans la profession.
Les possibilités de carrières sont variées et nombreuses. Les diététistes peuvent œuvrer dans les hôpitaux comme diététiste clinique ou comme diététiste gestionnaire du service alimentaire. Les diplômés peuvent aussi trouver un emploi dans des établissements communautaires, notamment les établissements de soins de santé publique, de soins à domicile et de soins de longue durée. Finalement, de plus en plus de diététistes travaillent dans des secteurs non traditionnels (industries alimentaires, communication et médias, nutrition sportive, ventes et administration, milieux scolaires, etc.)